材料(?人分)
- 八重桜の葉
- 200枚くらい(瓶に入るだけ入れて良い)
- 水
- 500ml
- 塩
- 100g
作り方
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- 1
- 密閉できる耐熱ガラス瓶を殺菌しておく。
殺菌方法はアルコールでも次亜塩素酸ナトリウムでも煮沸でもご自由に。
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- 2
- 桜の葉をよく洗い、水気を拭き取って瓶の中に詰めておく。
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- 3
- 水と塩を小鍋に入れ、沸かす。
塩が全部溶けたら瓶の中へ注ぎ、桜の葉が空気に触れないように丸めたラップを一緒に詰めておく。
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- 4
- このまま冷暗所で保存可能です。少なくとも翌年の桜餅には使えます。
きっかけ
桜の木が折れ収穫が見込めなくなったので、記録としてレシピを保存したかった。