桜の葉の塩漬け レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
桜餅に使う葉っぱ。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

八重桜の葉
200枚くらい(瓶に入るだけ入れて良い)
500ml
100g

作り方

  1. 1
    密閉できる耐熱ガラス瓶を殺菌しておく。
    殺菌方法はアルコールでも次亜塩素酸ナトリウムでも煮沸でもご自由に。
  2. 2
    桜の葉をよく洗い、水気を拭き取って瓶の中に詰めておく。
  3. 3
    水と塩を小鍋に入れ、沸かす。
    塩が全部溶けたら瓶の中へ注ぎ、桜の葉が空気に触れないように丸めたラップを一緒に詰めておく。
  4. 4
    このまま冷暗所で保存可能です。少なくとも翌年の桜餅には使えます。

きっかけ

桜の木が折れ収穫が見込めなくなったので、記録としてレシピを保存したかった。

公開日:2020/02/11

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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 15:15
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポthx

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