わが家の黄金比率☆ごま入り手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん (*'▽'*)♪
盛り付けが華やかになるので、おもてなしに使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2合
★合わせ酢
穀物酢
大さじ3〜4(お好みで)
砂糖
大さじ2
小さじ1
ごま
小さじ1
★手巻きの具材
焼きのり
5枚×4等分=20枚
マグロ(塊)
200g
1個
カニカマ
6本
シーチキン
1/2缶
マヨネーズ
小さじ1
サニーレタス
1枚
ブロッコリースプラウト
1/2パック

作り方

  1. 1
    合わせ酢の調味料を混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かします。

    *酸味が飛ぶので加熱しないで下さい。
  2. 2
    炊き上がったごはんに合わせ酢とごまを切り混ぜして、うちわで軽く扇ぎます。粗熱が取れたらラップをしてしばらく置きます。

    *扇ぎ過ぎは水分が飛び過ぎで注意です。
  3. 3
    焼きのりは1枚を4等分に切り20枚作ります。
  4. 4
    マグロは1㎝の厚さに切ります。
  5. 5
    フライパンに卵を流し入れ両面を焼き包丁で千切りにします。
  6. 6
    カニカマは縦に半分に切ります。
  7. 7
    シーチキンはマヨネーズを絡めます。
  8. 8
    サニーレタスとスプラウトは食べやすい大きさにカットします。
  9. 9
    全ての食材が準備出来たら盛り付けをして、お好きな具材を巻いてたべてください。

きっかけ

焼きのりがたくさんあったので。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司スプラウトカニカママグロ

このレシピを作ったユーザ

ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 11:25
具材は若干異なってますが…酢飯を参考にさせて頂きました! お稲荷さんにゴマを加える事はありますが、ゴマ入り手巻きもイイですね(^_-)-☆ 美味しかったです♪
みーちゃん6914

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする