海鮮丼や手巻き寿司の卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/10
- 酒 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1~1.5
- 水 大さじ3
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れて、よく混ぜます。
- 2 卵焼き器にサラダ油を小さじ1ひき、卵焼き器をよく熱してから、1を1/4量入れて焼きます。そして、毎回サラダ油をひいて広げながら残りの溶き卵も1/4ずつ入れながら、卵焼きを作ります。
- 3 卵焼きが焼けたら、食べやすい大きさ(横1㎝縦8㎝高さ1㎝くらい)に切り、出来上がりです。
きっかけ
主人が幼い頃から食べてきた卵焼きを作りたくて。手巻きの時は必ず甘い卵焼きが良いと主人が言うので、主人の母にレシピを教えてもらいました♡
おいしくなるコツ
卵はよく混ぜることです。卵がひっつかないように、サラダ油をひいてよく熱してから卵を焼いて下さい。溶き卵を卵焼き器に入れる度にサラダ油をひいて下さい。
- レシピID:1370015610
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
8 件