毎日の献立☆玉ねぎとわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 出汁
- 600ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1/2程度
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料を準備する。
・玉ねぎは、繊維に沿って薄切りに
・油揚げは、縦に半分に切り、そのあとは細切りに
-
- 2
- 鍋に出汁と玉ねぎを入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、水と玉ねぎをいれ、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、火を止めて、味噌を溶かしいれる。
-
- 4
-
- 油揚げ、乾燥わかめを入れて混ぜて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・ご飯
・味噌汁
・鶏胸肉とパプリカの炒め物
・にんじんしりしり
・里芋の煮物