毎日の献立☆豆腐とブナシメジの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁
- 600ml
- 豆腐
- 1丁
- ブナシメジ
- 500g
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に出汁を入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、水を沸騰させてとろ火にしてほんだしを小さじ1いれるというやり方でOKです。
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- 2
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- 1にカットした豆腐を入れる。
※火傷しないように気をつけてください。
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- 3
- ブナシメジをいれて混ぜる。
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- 4
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- 1分後くらい(豆腐があったまるくらい)に、味噌を溶かし入れる。
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- 5
- 火を止めて、お椀に入れて、薬味ネギをひとつまみくらい散らしたら出来上がり。
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- 6
- 《今日の献立》
・ご飯(いくらの醤油漬け)
・味噌汁
・夏野菜の揚げ浸し
・オクラの肉巻き
・お茶
きっかけ
たっぷり入ったきのこパックを買ったため。
食物繊維をとりたかったため。
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