毎日の献立☆豆腐とブナシメジの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
毎日の食卓に。
秋になったのできのこを使ったレシピ!

材料(4人分)

出汁
600ml
豆腐
1丁
ブナシメジ
500g
味噌
大さじ2
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に出汁を入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
    ※顆粒本だしを使う場合は、水を沸騰させてとろ火にしてほんだしを小さじ1いれるというやり方でOKです。
  2. 2
    1にカットした豆腐を入れる。
    ※火傷しないように気をつけてください。
  3. 3
    ブナシメジをいれて混ぜる。
  4. 4
    1分後くらい(豆腐があったまるくらい)に、味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    火を止めて、お椀に入れて、薬味ネギをひとつまみくらい散らしたら出来上がり。
  6. 6
    《今日の献立》
    ・ご飯(いくらの醤油漬け)
    ・味噌汁
    ・夏野菜の揚げ浸し
    ・オクラの肉巻き
    ・お茶

きっかけ

たっぷり入ったきのこパックを買ったため。 食物繊維をとりたかったため。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする