ボンゴレビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

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Mariまり
6/23(日)の昼食の一品に作りました。
潮干狩りでゲットしたあさりを使ってパスタを作りました。
簡単美味しいです!!

材料(2人分)

あさり
200g
にんにく
1片分
青葱
1本
パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ2
50ml
○塩、胡椒
各少々
○顆粒和風だし
4g

作り方

  1. 1
    【あさりの砂抜き】
    潮干狩りで採ってきたあさりは、水1㍑に対し塩大さじ2の塩水に入れ、一晩程おいて砂抜きする。砂抜きしたあさりは水でよく洗う
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする。葱を小口切りにする
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々(分量外)を入れる。表示時間より1分短くパスタを茹でる。100ml茹で汁を残して湯切りする
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をする。中火で2分程あさりの殻が開くまで加熱する
  5. 5
    4のフライパンに3のパスタと茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    ○で調味して皿に盛り、葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

6/23(日)の昼食の一品に作りました。 潮干狩りでゲットしたあさりを使ってパスタを作りました。 簡単美味しいです!!

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
万能ねぎおもてなしもう一品あさりその他のパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

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