ボンゴレビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【あさりの砂抜き】
潮干狩りで採ってきたあさりは、水1㍑に対し塩大さじ2の塩水に入れ、一晩程おいて砂抜きする。砂抜きしたあさりは水でよく洗う
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- 2
- にんにくをみじん切りにする。葱を小口切りにする
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々(分量外)を入れる。表示時間より1分短くパスタを茹でる。100ml茹で汁を残して湯切りする
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- 4
- フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をする。中火で2分程あさりの殻が開くまで加熱する
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- 5
- 4のフライパンに3のパスタと茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる
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- 6
- ○で調味して皿に盛り、葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
6/23(日)の昼食の一品に作りました。
潮干狩りでゲットしたあさりを使ってパスタを作りました。
簡単美味しいです!!
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潮干狩りでゲットしたあさりを使ってパスタを作りました。
簡単美味しいです!!