みかんとアーモンドのココアカップケーキ レシピ・作り方

みかんとアーモンドのココアカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチは手作りマーマレード。

材料(6個)人分)

  • みかんのマーマレード・ローストアーモンド 各20g
  • 小麦粉・サラダ油・甘酒 各35g
  • ココア(加糖)・砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させ、甘酒を加えてよく混ぜる。
  2. 2 アーモンドを粗く刻む。
    小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるって、①にさっくり混ぜる。
    マーマレードとアーモンドも混ぜる。
  3. 3 カップに生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で余熱したオーブンで15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
  4. 4 みかんのマーマレード、今回は"はるみ" というみかんで。
    レシピID:1310007946

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310011630
  • 公開日:2019/01/28
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