黒ごまポップオーバークリーム レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 〈生地・8号カップで8個分〉
- 黒ねりごま 10g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 牛乳(室温に戻しておく) 40g
- 小麦粉 50g
- 砂糖・黒いりごま 各小1
- 塩 ひとつまみ
- 〈クリーム・使う量はこの半分〉
- 黒ねりごま 30g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 150g
- 小麦粉 15g
作り方
- 1 クリームは、耐熱容器にねりごま・卵・砂糖を混ぜ、牛乳・小麦粉も混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら表面にラップを密着させ、冷ます。
-
2
ボウルを2つ用意し、1つに卵とねりごま・牛乳を混ぜる。
別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
オーブンを200℃に余熱。 - 3 小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
- 4 カップに黒いりごまを散らして生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
- 5 横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません