パチパチキャンディのタブレットチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
ベリーのような味わいのルビーチョコレートにパチパチ弾けるキャンディはかなり合う。
考えた人すごい!本物の配合比ってどんな感じなのかしら!?

材料(?人分)

ルビーチョコレート
100g
パチパチキャンディ
8g

作り方

  1. 1
    チョコレートをテンパリングする。
    どうやらルビーチョコレートはミルクチョコレートみたいな感じでテンパリングすると良い手応えでした。
  2. 2
    パチパチキャンディを混ぜる。チョコレートに覆われていない部分があると空気中の水分と反応して飴から炭酸ガスが抜けてしまうのでよく混ぜる。
  3. 3
    型に流し込み、型に小さく細かくショックを与えてチョコレートを平らに均すのと同時に気泡を抜く。
    この板チョコモールドは1枚あたり40gのチョコが必要。
  4. 4
    2時間以上14℃前後の場所に置いて固める。
  5. 5
    型から外し、ラッピング。
    乳成分が入っているため、空気にふれていると劣化が早い気がします。

おいしくなるコツ

普通にテンパリング出来ていれば美味しく出来ます。 フランボワーズは入れても美味しいと思うけど、ルビーチョコレートのベリー風味が負けてしまわないか不安

きっかけ

ルビーチョコレートにパチパチキャンディを混ぜてフリーズドライのフランボワーズをあしらった商品があるらしいのだけど…。 買いに行けないから自分でテキトーに作った。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする