材料(2~3人分)
- 豚こま
- 300グラム
- ★醤油
- ほんの少し
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- 味醂
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 少々
- ごま
- 大さじ1~
- ごま油(サラダ油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉をビニール袋にいれ★をいれてもみこみます。馴染んだら片栗粉をいれて全体に行き渡るように、さらに揉んでおきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油・にんにくすり下ろしをいれ火をつけ肉を炒めます。
火が通ったら1度火を止めて砂糖・味醂・醤油をいれてよく混ぜてる。
-
- 3
-
- 混ざったら再び火をつけ弱火でたれを煮詰めて火を止めます。全体にごまをふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレは大さじ2をいれて好みで醤油を足してください。
肉が大きいようなら最初に食べやすい大きさにきってください。
きっかけ
まな板も包丁も使いたくなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません