豚の甘辛やき レシピ・作り方

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ヨゴちゃん
包丁、まな板を使わずに簡単に、醤油の甘辛味でご飯も進みます。

材料(2~3人分)

豚こま
300グラム
★醤油
ほんの少し
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2~3
味醂
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
にんにくすりおろし
少々
ごま
大さじ1~
ごま油(サラダ油)
少々

作り方

  1. 1
    肉をビニール袋にいれ★をいれてもみこみます。馴染んだら片栗粉をいれて全体に行き渡るように、さらに揉んでおきます。
  2. 2
    フライパンにごま油・にんにくすり下ろしをいれ火をつけ肉を炒めます。
    火が通ったら1度火を止めて砂糖・味醂・醤油をいれてよく混ぜてる。
  3. 3
    混ざったら再び火をつけ弱火でたれを煮詰めて火を止めます。全体にごまをふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは大さじ2をいれて好みで醤油を足してください。 肉が大きいようなら最初に食べやすい大きさにきってください。

きっかけ

まな板も包丁も使いたくなかった。

公開日:2018/07/21

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理

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