アプリで広告非表示を体験しよう

うす揚げとタケノコの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
一味でピリッと。

材料(3人分)

うす揚げ
1/2枚
たけのこ水煮
100g
細ねぎ
2~3本
だし汁
150cc
砂糖
大1
しょうゆ・みりん
各大2
6個
ごはん
3杯
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うす揚げを半分に切り、端から細長く切る。
    たけのこを、薄めで食べやすい大きさに切る。
    ねぎを5cmくらいの長さで斜め切りにする。
  2. 2
    だし汁に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、たけのこと、うす揚げを煮て味を含ませる。
    2分くらい煮たらネギを加えてザっと混ぜる。
  3. 3
    卵を粗く溶いて、②に流し入れる。
    弱火でしばらくフタをして放置したり、時々ゆすったりして、トロトロやかためなど、好みのかたさにしたら、ごはんにかけてできあがり。
  4. 4
    一味を振って召し上がれ~。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする