材料(3人分)
- うす揚げ
- 1/2枚
- たけのこ水煮
- 100g
- 細ねぎ
- 2~3本
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ・みりん
- 各大2
- 卵
- 6個
- ごはん
- 3杯
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- うす揚げを半分に切り、端から細長く切る。
たけのこを、薄めで食べやすい大きさに切る。
ねぎを5cmくらいの長さで斜め切りにする。
-
- 2
- だし汁に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、たけのこと、うす揚げを煮て味を含ませる。
2分くらい煮たらネギを加えてザっと混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を粗く溶いて、②に流し入れる。
弱火でしばらくフタをして放置したり、時々ゆすったりして、トロトロやかためなど、好みのかたさにしたら、ごはんにかけてできあがり。
-
- 4
- 一味を振って召し上がれ~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません