オレンジ紅茶のカップケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
清見オレンジで。

材料(4~5個)人分)

卵 室温に戻す
1個
サラダ油・甘酒・砂糖
各30g
清見オレンジ
1/2個
オレンジ果汁
大1
紅茶ティーバッグ
1個
強力粉
50g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮と、薄皮もある程度むいておく。
    オーブンを180℃余熱開始。
  2. 2
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
    紅茶の茶葉とオレンジ果汁も混ぜる。
    オレンジは、小さくして混ぜこむ。
    (好みで、トッピング分は④で。)
  4. 4
    カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。果実の周囲は多少べちゃつく。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
カップケーキ紅茶オレンジ

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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