材料(2~3人分)
- 鶏肉(今回はむね肉)
- 200gx2枚
- 酒
- 大2
- 米
- 1合半
- 水
- 1カップ半弱
- ごま油・しょうゆ・すし酢
- 各大1
- 土しょうが
- 1かけ
- 細ねぎ
- 1~2本
- おろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- ポリ袋に鶏肉と酒を入れ、なじませる。
米と水を、炊飯器に入れてフツーに炊く準備をする。水は1合半の線より大さじ1くらい少な目にする。
-
- 2
- そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
-
- 3
- ネギ・しょうがをみじん切りにする。
小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、ネギ・生姜・おろしにんにくを放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてタレにする。
-
- 4
- チキンを切り分けて、タレをかけてできあがり。
ごはんもワンプレートに盛ってアジアンチキンライス風にしても。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません