材料(1本)人分)
- ウインナー・プロセスチーズ
- 各50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 強力粉(薄力粉でも)
- 100g
- 砂糖
- 大1
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 粉チーズ・こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ラップに包み、レンジで2分半~3分加熱して、食べられるやわらかさにする。
あら熱を取っておく。
ウインナーとチーズを小さく切る。
-
- 2
- オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と砂糖、油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
そこに牛乳を混ぜる。
-
- 3
- 強力粉とベーキングパウダーをふるって②にこしょうと一緒にさっくり混ぜる。
ウインナー・チーズ・玉ねぎを混ぜ、型に流し入れる。
-
- 4
- 型を軽く落として空気を抜く。粉チーズを表面に振り、180℃で40~45分焼き(途中10分で濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
-
- 5
- あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップに包んで、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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