ウインナーとチーズのケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
おかずケーキ。

材料(1本)人分)

ウインナー・プロセスチーズ
各50g
玉ねぎ
1/2個
強力粉(薄力粉でも)
100g
砂糖
大1
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
50g
牛乳
50cc
粉チーズ・こしょう
少々
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ラップに包み、レンジで2分半~3分加熱して、食べられるやわらかさにする。
    あら熱を取っておく。
    ウインナーとチーズを小さく切る。
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱開始。
    室温に戻した卵と砂糖、油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    そこに牛乳を混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーをふるって②にこしょうと一緒にさっくり混ぜる。
    ウインナー・チーズ・玉ねぎを混ぜ、型に流し入れる。
  4. 4
    型を軽く落として空気を抜く。粉チーズを表面に振り、180℃で40~45分焼き(途中10分で濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5
    あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップに包んで、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

朝食に。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット パウンドケーキ ケークサレ おかずケーキ 持ちより 子供が喜ぶ 弁当 ピクニック 花見 ランチ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする