いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうこぶ
あっさり味。でもご飯のおかずにぴったり!

材料(2人分)

いわし
2切れ
白ネギ
100g
土生姜
10g
200㏄
砂糖
10g
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1
梅干し
4つ

作り方

  1. 1
    白ネギを3~4㎝に切る。
  2. 2
    土生姜は長細く切る。
  3. 3
    いわしは頭を落として下処理をする。
  4. 4
    鍋に水、白ネギ、土生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火をつける。
  5. 5
    沸騰したら、いわしと料理酒を入れて中火で煮る。
  6. 6
    5分ほどしたらアルミホイルで落し蓋をし、弱火にする。
  7. 7
    5分ほどしたら梅干しを入れ、さらに5分煮る。
  8. 8
    長ネギ、生姜、梅干しも盛り付けて完成。

きっかけ

節分の日に美味しそうないわしが売っていたので。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする