骨ごと食べる、簡単いわしの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
骨ごと食べられる缶詰のいわしを使った天ぷらです。味付けもなし、大葉を巻いて揚げるだけ。安くておいしい、カルシウムたっぷりの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人人分)

いわしの缶詰(味付)
2缶
大葉
約10枚
市販の天ぷら粉
適量
適量
揚げ油(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    今回は味噌味のいわしです。2枚折りにしたキッチンペーパーの上にいわしをならべます。
  2. 2
    1の上にもう一枚、2枚折りにしたキッチンペーパーをのせて、軽く押します。
  3. 3
    大まかに煮汁が取れたらキッチンペーパーを外します。
  4. 4
    大葉に3を乗せてくるっと巻きます。
  5. 5
    巻き終わりを下にします。揚げ油を中火にかけます。
  6. 6
    市販の天ぷら粉を、袋に記載してある通りの分量の水で混ぜます。
    大葉で包んだいわしをくぐらせて、巻き終わりを下にして、180℃中火で揚げます。
  7. 7
    1~2分で衣がカラッとなったら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです。
    味はついているので、そのままでどうぞ。

おいしくなるコツ

いわしは味噌味でも醤油味でもおいしく頂けます。 油はねしないよう、汁気は必ず取って下さい。

きっかけ

いわしを天ぷらで食べたくて、思いつきました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単夕食簡単魚料理缶詰アレンジいわし
関連キーワード
いわしの缶詰 天ぷら 大葉 簡単 安い

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする