材料(2人分)
- 小松菜
- 2束
- 鰹節
- ひとつまみ
- ごまドレッシング
- 大さじ1〜1.5
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 1滴
作り方
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- 1
- 小松菜はよく洗い3cm程度の長さに切ります。
鍋に小松菜が浸かる程度のたっぷりのお湯を沸かし、塩、サラダ油と小松菜の軸部分をまず茹でます。
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- 2
- 1分後葉部分も加えさらに1分茹でたら、ザルにあげサッと水洗いした後、しっかり水切りします。
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- 3
- 小松菜にまず鰹節をかけサッと混ぜ合わせたらごまドレッシングをかけ和え完成です。
おいしくなるコツ
鰹節が残った水分を吸ってくれるので先に鰹節をかけましょう。
きっかけ
ほうれん草の代わりに簡単な小松菜の和え物を
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ほうれん草で作っても美味しいと思います!