一番だしの茶碗蒸し レシピ・作り方

一番だしの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
汁もの代わりに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水と昆布を鍋に入れて約20分おく。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。花かつおを加えて弱火で約1分加熱し、火を止めて約3分おく。ペーパータオルを敷いたザルでこす。
  2. 2 しいたけを4つに切る。
    かまぼこを8枚に切る。
    茶碗蒸しの器に枝豆、かまぼこ、えび、しいたけを入れる。
  3. 3 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温め、火を止めて粗熱を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を加えて混ぜ、茶碗蒸しの器にそそぐ。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に器を入れ、蓋をして弱火で約10分蒸し、火を止める。
    約3分蒸らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009631
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る