一番だしの茶碗蒸し レシピ・作り方
![一番だしの茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f564c4aa90b6b8a512a3d3d1a537ad158d087c6.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 水と昆布を鍋に入れて約20分おく。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。花かつおを加えて弱火で約1分加熱し、火を止めて約3分おく。ペーパータオルを敷いたザルでこす。
-
2
しいたけを4つに切る。
かまぼこを8枚に切る。
茶碗蒸しの器に枝豆、かまぼこ、えび、しいたけを入れる。 - 3 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温め、火を止めて粗熱を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を加えて混ぜ、茶碗蒸しの器にそそぐ。
-
4
蒸気の上がった蒸し器に器を入れ、蓋をして弱火で約10分蒸し、火を止める。
約3分蒸らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません