材料(2人分)
- 南瓜
- 4分の1個
- アゲ
- 1枚
- 水
- カップ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 昆布だしの顆粒
- こさじ1
- 小イワシの干物
- 3枚
作り方
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- 1
- 南瓜を5センチ角に切り、アゲは細ぎりにします。
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- 2
- 鍋に水、みりん、砂糖、醤油、昆布だしを入れ、強火にかけます。
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- 3
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- 煮たってきたら、南瓜、あげ、小イワシの干物を入れます。小イワシの干物は画像を参照してください。おつまみ等でよく売られている物です。
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- 4
- グツグツと煮たってきたら、中火にし5分から7分、汁気が3分の1程度まで減るまで煮ます。
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- 5
- 汁気が飛んだら、火を止めて冷ましながら味を落ち着かせて出来上がりです。
きっかけ
おつまみ小イワシを出汁に使うと結構いいお味になりました。
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