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番茶のパウンドケーキ風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
お茶っぱをムダなく。

材料(1本)人分)

小麦粉・砂糖
各80g
片栗粉
20g
2個
ベーキングパウダー
3g
サラダ油
50ml
番茶 ティーバッグ
5gx2袋
50cc
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作り方

  1. 1
    番茶の茶葉は、茎など太いものを取り除くor細かくして、ティーバッグのうち1袋をお湯に浸して濃く出しておく。
    熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
    卵も室温に戻しておく。
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱開始。
    卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りの番茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
    生地を型に流し入れる。
  4. 4
    型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

番茶ティーバッグ消費に。

公開日:2018/01/11

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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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