材料(1本)人分)
- 小麦粉・砂糖
- 各80g
- 片栗粉
- 20g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 3g
- サラダ油
- 50ml
- 番茶 ティーバッグ
- 5gx2袋
- 湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- 番茶の茶葉は、茎など太いものを取り除くor細かくして、ティーバッグのうち1袋をお湯に浸して濃く出しておく。
熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
卵も室温に戻しておく。
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- 2
- オーブンを180℃で余熱開始。
卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りの番茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
生地を型に流し入れる。
-
- 4
- 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
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- 5
- できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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