材料(1本)人分)
- ほうじ茶 ティーバッグ
- 3gx2袋
- 湯
- 50cc
- 栗の甘露煮
- 16個くらい
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50ml
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ほうじ茶ティーバッグのうち1袋を、お湯に浸して濃く出しておく。
熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
卵も室温に戻しておく。
-
- 2
- オーブンを180℃で余熱開始。
卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りのほうじ茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
栗の甘露煮(好みでカット)も混ぜる。
-
- 4
- 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
-
- 5
- できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
きっかけ
ダイコクドラッグの100円コーナーで、瓶詰めの栗の甘露煮とほうじ茶を見つけて買ったので♪(もちろん中国産だけど。)
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