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ほうじ茶と栗のパウンドケーキ風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
日本だなぁ。

材料(1本)人分)

ほうじ茶 ティーバッグ
3gx2袋
50cc
栗の甘露煮
16個くらい
2個
サラダ油
50ml
砂糖
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
3g
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作り方

  1. 1
    ほうじ茶ティーバッグのうち1袋を、お湯に浸して濃く出しておく。
    熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
    卵も室温に戻しておく。
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱開始。
    卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りのほうじ茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
    栗の甘露煮(好みでカット)も混ぜる。
  4. 4
    型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

ダイコクドラッグの100円コーナーで、瓶詰めの栗の甘露煮とほうじ茶を見つけて買ったので♪(もちろん中国産だけど。)

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子栗ご飯ほうじ茶
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット カフェメニュー クリスマス バレンタイン プレゼント 持ち寄り お正月 おせち 敬老の日 ティーパック ティーバック

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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