焦がしキャラメルコーヒーのパウンドケーキ風 レシピ・作り方
材料(1本)人分)
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ラテベース 原液
- 大2
- サラダ油
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
次に砂糖を入れて混ぜる。
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- 2
- 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
型に生地の半分強の量を入れる。
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- 3
- ボウルに残っている生地にラテベースを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
-
- 4
- 型を軽く落として空気を抜く。180℃で40~45分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
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- 5
- できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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- 6
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- 今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
焦がしキャラメル"。
きっかけ
なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。コーヒーとキャラメル風味のケーキ。
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