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焦がしキャラメルコーヒーのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
もう少しキレイなマーブルにならんかな。

材料(1本)人分)

小麦粉
100g
片栗粉
20g
砂糖
80g
2個
ラテベース 原液
大2
サラダ油
50cc
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃で余熱開始。
    室温に戻した卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    次に砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
    型に生地の半分強の量を入れる。
  3. 3
    ボウルに残っている生地にラテベースを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
  4. 4
    型を軽く落として空気を抜く。180℃で40~45分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
  6. 6
    今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
    焦がしキャラメル"。

きっかけ

なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。コーヒーとキャラメル風味のケーキ。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフレーバーコーヒーキャラメルクリーム簡単お菓子

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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