材料(12個)人分)
- 豚ミンチ
- 160g
- 塩
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 80g
- シュウマイの皮
- 12枚
- ●すりおろし生姜
- 1/2かけ分
- ●片栗粉
- 大1半
- ●砂糖・しょうゆ・酒
- 各小1
- ●ごま油・こしょう
- 少々
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 豚ミンチと塩をよく混ぜ合わせる。●を加えて混ぜ、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに粘りが出るまでしっかり混ぜ合せ、12等分する。
-
- 2
- シュウマイの皮に①をのせて包む。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②を並べる。水をふちから注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で8~10分蒸し焼きする。蓋をはずして水分がなくなり、底がカリッとなればできあがり。