アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
お店のみたいに包めないなー。
みんながつくった数 4

材料(12個)人分)

豚ミンチ
160g
小1/2
玉ねぎ
80g
シュウマイの皮
12枚
●すりおろし生姜
1/2かけ分
●片栗粉
大1半
●砂糖・しょうゆ・酒
各小1
●ごま油・こしょう
少々
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ミンチと塩をよく混ぜ合わせる。●を加えて混ぜ、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに粘りが出るまでしっかり混ぜ合せ、12等分する。
  2. 2
    シュウマイの皮に①をのせて包む。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②を並べる。水をふちから注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で8~10分蒸し焼きする。蓋をはずして水分がなくなり、底がカリッとなればできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 20:06
美味しく出来ました〜!
mN
レポありがとうございます♪
2019/07/30 17:58
からしを添えて♪ おいしくできました。 ジューシーですね!
うろちょろ
レポありがとうございます!とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする