麩と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
毎日みそしる。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼き麩(今回は"ラーメン麩")
9個
細ネギ
4~5本
麦みそ
大3
だし汁
3カップ

作り方

  1. 1
    焼き麩は、戻すタイプなら水に浸してしばらくしたら絞っておく。
    今回の"ラーメン麩"はすぐ使えるタイプ。
  2. 2
    細ネギを4~5cm長さに切る。
    だし汁に麩とネギを入れて沸騰させ、麩を温める程度で火を止める。
  3. 3
    フタをして放置し、5分くらいたったら、麦みそを溶いてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/27 08:53
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする