豆腐とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
全部ミキサーでガー♪
みんながつくった数 8

材料(15cm型)人分)

絹こし豆腐
100g
2個
レモン汁
大1
砂糖
80g
小麦粉
大3
プレーンヨーグルト
200g
粉チーズ
10g

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りし、卵とヨーグルトも室温に戻しておく。
    作り始めでオーブンを180℃で余熱。
  2. 2
    まずミキサーで豆腐を1分強まわし、クリーム状にする。
    そして卵・レモン汁をガー、砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そしてヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  3. 3
    型にオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
  4. 4
    生地を流し、180℃50~60分くらい焼いてできあがり。あら熱が取れたら冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。

おいしくなるコツ

そりゃあ、ちゃんとクリームチーズや生クリーム使ったほうがもっとおいしいでしょうねぇ。

きっかけ

水切りヨーグルトでいつも作ってたけど、ホエーがたまるとカレーにスイーツに、使うのが忙しく…水切りしないで作るには、合わせる牛乳をより濃度がある豆腐にすればいいかなと。カロリーよりも油でミキサー汚すのが嫌なのであっさり食材で。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子絹ごし豆腐
料理名
豆腐チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 21:13
美味しくいただきました!
AKaRi
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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