味噌汁ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熱いのは食べるのも気温も苦手です
冷えて固まるまでに、味噌が沈むので上澄みのゼリーになります。濃いめの味にしないと、味がしません。沈んだ味噌の部分は、ちょっとボソボソします

材料(1人分)

粉ゼラチン
5グラム
インスタント味噌汁のもと
2人前
熱湯
250ml

作り方

  1. 1
    ボールに粉ゼラチン、インスタント味噌汁のもとをいれる。
  2. 2
    1に熱湯を注ぎよく混ぜる。
  3. 3
    食感を良くするため、2から具を取り除く。
    (ざるが便利でした)
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

きっかけ

夏休み、暇だったんです

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする