あずきのせカボチャのいとこプリン(?) レシピ・作り方
材料(4~5個)人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 10g~
- ゆであずき(缶詰)
- 50g~
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいて種を取ったかぼちゃを小さく切って耐熱ラップに包み、レンジで5分くらい加熱してやわらかくする。
-
- 2
- ①のあら熱が取れたら、砂糖・牛乳・卵と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
-
- 3
- 型に入れ、フタをして、オーブン余熱なし140℃で15~20分くらい焼く。
-
- 4
- あら熱が取れたら冷やして、食べる時にゆであずきを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃとあずきが甘いので砂糖少な目ですが、もちろん好みで増やしても♪
きっかけ
かぼちゃとゆであずきが少しずつ残っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
あずきとかぼちゃのプリン