材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 粉末だし
- 小2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ・みりん
- 各大2
- ごはん
- 丼x2杯
作り方
-
- 1
- しめじの石づきを取って、1本ずつに分ける。
玉ねぎを薄切りにする。
ちくわを斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンか鍋に、玉ねぎ、粉末だし・砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて煮る。
沸騰したくらいでしめじとちくわを加えて弱火で煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎがやわらかくなったら(好みだけど、ちょっと生っぽくかためのほうがおいしいかと)、溶いた卵を流し入れる。
-
- 4
- 弱火のまま放置したり時々ゆすったりして、かため・トロトロ等、好みのかたさにする。ごはんに乗せてできあがり。好みで三つ葉などを散らして。