アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとチクワの玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
肉がない時に(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
ちくわ
2本
玉ねぎ
1/2個
4個
粉末だし
小2
100cc
砂糖
大1
しょうゆ・みりん
各大2
ごはん
丼x2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを取って、1本ずつに分ける。
    玉ねぎを薄切りにする。
    ちくわを斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンか鍋に、玉ねぎ、粉末だし・砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて煮る。
    沸騰したくらいでしめじとちくわを加えて弱火で煮る。
  3. 3
    玉ねぎがやわらかくなったら(好みだけど、ちょっと生っぽくかためのほうがおいしいかと)、溶いた卵を流し入れる。
  4. 4
    弱火のまま放置したり時々ゆすったりして、かため・トロトロ等、好みのかたさにする。ごはんに乗せてできあがり。好みで三つ葉などを散らして。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼しめじちくわ
料理名
しめじとちくわの玉子丼

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/10 17:53
残ってた人参も入れちゃって (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪ 節約メニューでもとっても美味しかったです
かば蔵
レポありがとうございます‼表紙のネコちゃん、かわいいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする