きゅうり・昆布・みょうがのピリ辛浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 2本
- 切り出し昆布
- 3x10cmくらい1枚
- 白ネギ
- 1/4本
- 昆布茶
- 大1
- すし酢
- 大2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦4分割→端から5mmくらいに切り、みょうが・白ネギは縦分割し、できれば天日に3時間くらい干す。
(生のままだと水分が多いので、調味料がもっと必要。)
-
- 2
- みょうが・白ネギを端から小さく切る。
昆布をキッチンばさみで細長く切る。
鷹の爪の種を取る(辛いのが好きなら刻む。ウチはそのまま)。
-
- 3
- 食材をすべて合わせ、昆布茶とすし酢をかけて混ぜ合わせる。
15分くらいはなじませてできあがり。
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