すいか寒天 種をあしらったつもりが… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
チョコチップで種のつもりが。なんだか不明なものに!!

材料(4個)人分)

すいかの実
300gくらい
粉寒天
4g
100cc
チョコチップ
2~30粒
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    すいかの種を取る。汁を捨てるともったいないのでボウルとザルなどで受けて実を皮からはずす。あとでミキサーにかけるので、けっこう白い部分までこそげても♪(貧乏くさ~)
  2. 2
    ①の実の半分くらい・特に下の白い部分も含んだすいかをミキサーに粗くかけてジュースにする。
    上半分の実はスプーンなどで小さめにザクザク切る。
  3. 3
    鍋に寒天と水・ザルから落ちたすいか汁を入れ、沸騰したら火を弱めて2分くらいかき混ぜて溶かす。
    見た目で溶けたと思っても2分くらいはしっかり溶かさないと固まりにくいらしいので注意。
  4. 4
    ③に砂糖を溶かして②のすいかのジュース・実を静かに順番に混ぜる。寒天は常温でも固まってしまうので、すいかが冷えていたら温度に注意。
    もし固まり始めたら、再度火にかけて溶かす。
  5. 5
    型にチョコチップを散らし、寒天液を静かにそそぐ。
    ウチは150g容量の豆腐パックをリサイクル。
    冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

きっかけ

旬を過ぎて、すいかの味が薄くなってきたので。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のチョコレート低カロリーお菓子スイカ寒天
料理名
すいか寒天

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする