すいか寒天 種をあしらったつもりが… レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- すいかの実
- 300gくらい
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 100cc
- チョコチップ
- 2~30粒
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- すいかの種を取る。汁を捨てるともったいないのでボウルとザルなどで受けて実を皮からはずす。あとでミキサーにかけるので、けっこう白い部分までこそげても♪(貧乏くさ~)
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- 2
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- ①の実の半分くらい・特に下の白い部分も含んだすいかをミキサーに粗くかけてジュースにする。
上半分の実はスプーンなどで小さめにザクザク切る。
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- 3
- 鍋に寒天と水・ザルから落ちたすいか汁を入れ、沸騰したら火を弱めて2分くらいかき混ぜて溶かす。
見た目で溶けたと思っても2分くらいはしっかり溶かさないと固まりにくいらしいので注意。
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- 4
- ③に砂糖を溶かして②のすいかのジュース・実を静かに順番に混ぜる。寒天は常温でも固まってしまうので、すいかが冷えていたら温度に注意。
もし固まり始めたら、再度火にかけて溶かす。
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- 5
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- 型にチョコチップを散らし、寒天液を静かにそそぐ。
ウチは150g容量の豆腐パックをリサイクル。
冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
きっかけ
旬を過ぎて、すいかの味が薄くなってきたので。
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