簡単混ぜて焼くだけ☆まるごとかぼちゃのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 正味100g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 100g
- 溶かしバター
- 50g
- 薄力粉
- 80g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップして柔らかくなるまで加熱する
-
- 2
- かぼちゃを潰す(潰す具合はお好みで♪)。オーブンを170度に予熱する
-
- 3
- かぼちゃが熱いうちに砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- 溶かしバターを加え、薄力粉は振るい入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- 170度のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!
-
- 6
- 出来立ても美味しいですが、少しおくとしっとり味が馴染んでさらに美味しいです。
コーヒーによく合います◎
きっかけ
うちの子ども達、煮物とかおかず系にしてもあまり食べてくれないのですが、お菓子にするとよく食べてくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※マドレーヌカップは、セリアで買ったものを使いました。
※6人分=100mlマドレーヌカップ×6個分