長女Rico☆5歳誕生日ケーキ~定番スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◇スポンジ生地◇
- 卵
- M3個
- 砂糖
- 80g~
- 薄力粉
- 100g
- ◇デコレーション◇
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15g
- 桃の缶詰め
- 1缶
- キウイ
- 1個
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する。薄力粉をふるっておく
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- 2
- ボウルに卵を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えて泡立てていく。もったりリボン状に落ちるくらいになったらOK
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- 3
- 薄力粉を加えてさっくり混ぜる。練り混ぜないようにボウルを回し、さっくりと手早く
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- 4
- シートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンと落として空気を抜く。
オーブンで30分焼く。竹串をさし、何もついてこなければOK。生地を冷ます
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- 5
- デコレーション用の生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 6
- 生地を半分にスライスする。
クリームを塗り広げ、薄くスライスした桃をのせる(半分はトップ飾り用にとっておく)。桃の上にクリームを塗り広げ、生地を乗せてサンドする
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- 7
- 全体にクリームを塗る。桃をトップにのせ、下部に角切りにしたキウイを飾る。チョコプレートものせて出来上がり♪
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- 8
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- 桃の缶詰めとキウイをトッピングしました。
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- 9
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- 市販のチョコプレートです。
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- 10
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- ぴーす♪
生まれてきてくれてありがとう。
5歳も素敵な一年になりますように...☆☆☆
おいしくなるコツ
スポンジケーキは、ノンオイル&甘さ控えめです。
きっかけ
昨日8/9は、長女Ricoの誕生日でした。
誕生日にケーキを作りました。
市販のチョコプレートをのせてお誕生のお祝いです。
4人分=18cm丸型1台分