アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとミョウガのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
サラダ風に。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

きゅうり
2本
みょうが
3本
大3
砂糖・しょうゆ
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め薄切り→千切りにして、ざるやネットに広げて半日ほど干し、野菜の水分をある程度飛ばす。
  2. 2
    みょうがは千切りにしてから干すと小さくなってネットから落ちるので、縦4分割くらいにして干す。
    取り込んでから千切りにする。
  3. 3
    酢・砂糖・しょうゆを混ぜて、きゅうり・みょうがを和えてできあがり。

きっかけ

よくあるレシピは塩でもんで水分を絞ったり、水につけてから水分を絞ったり…野菜の水分を絞って捨てるのがもったいないのでウチは干し野菜で。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうが
料理名
きゅうりとミョウガのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/20 07:56
作って見ました。 美味しかったです。
凄いよヒロ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2017/10/10 19:37
干したきゅうりは初めてでしたが、干したほうが栄養が残ってそうで良いですね(^ ^)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする