材料(1人分)
- ざるうどん
- 1束
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- いりごま
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2cm程度
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、ざるうどんを表記時間茹でます。
-
- 2
- うどんを茹でてる間に、つけ汁を準備します。
お皿にめんつゆ、水、刻みネギを入れ、上からいりごまを指ですりつぶしながらかけます。
お好みで生姜チューブを混ぜてください。
-
- 3
- うどんが茹で上がったらザルにあげ、冷水でぬめりを取るようによく洗い、水を切りお皿に盛ります。
つけ汁につけてお召し上がり下さい。