ホエーと甘夏みかんのケーキ ノンオイル レシピ・作り方
材料(1本)人分)
- 小麦粉・砂糖
- 各150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 甘夏
- 300g
- ホエー
- 200cc
作り方
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- 1
- 甘夏の皮の、なるべく黄色い表皮のみを小さく刻む。ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替え、できれば一晩つけておく。
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- 2
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- 当日、水分を切って皮を三温糖で煮る。10分~15分くらいで、水分が少なくなってとろみが出たら火を止めて粗熱を取る。その間に実の薄皮をむいておく。
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- 3
- あら熱が取れたら卵を溶きほぐして混ぜ、ホエーも加る。
オーブンを180℃に余熱。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、③に混ぜ、甘夏の実も入れる。オーブンシートやアルミを敷いた型に入れてトントンと何度か軽く落として空気を抜く。
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- 5
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- オーブン180℃で50分くらい焼く。最初の10分くらいで一度取りだし、ぬらしたナイフで縦に切れ目をすーっと入れる。
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- 6
- あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。今回の焼き型サイズは20x約9cmで、8切れくらいがイイ厚さ。
おいしくなるコツ
ホエー200ccを全部使ったので生地がシャバシャバでみかんが沈みました…ホエーは100ccくらいでいいかと思います(笑)
きっかけ
ホエーがあったので。
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