材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 40cc
- 水
- 160cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切りにし、卵は割って混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 小鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら砂糖と玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、卵液を少しずつ流し込みながらお箸でゆっくりかき混ぜます。
-
- 3
- 刻みネギをかけ半熟から固まってきたぐらいで火を止めます。
丼にごはんをよそい、お玉ですくってごはんの上にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鍋を傾けてごはんの上にかけてもいいですが、つゆだくで作ってるので半熟ぐらいでお玉ですくって盛ると綺麗にもれます。
きっかけ
定番の玉子丼の作り方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません