いちごモンブランになりたかったヨーグルトムース レシピ・作り方

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ジョンとポーク
いつかリベンジを(笑)

材料(8個)人分)

クッキーやカステラなど土台用の焼菓子
丸いの8個
いちご1("さちのか"など小さい種類)
12個
いちご2(上がけ?用)さちのか8~9個
50g
水切りヨーグルト
100g
牛乳 80cc+20cc
合計100cc
ゼラチン 3g+2g
合計5g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    土台は、今回はウチは失敗シュー生地(笑)8号サイズのカップで作った8個分。カステラを丸く切ったり、クッキーや失敗ケーキ生地を使ったり、好みで。
  2. 2
    ヨーグルト約200g→100gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  3. 3
    ゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳80ccを入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えてよく撹拌する。
  4. 4
    ③のヨーグルト液の約半量100gをいちご8個とともにラップに包んで巾着状にして冷蔵庫へ入れ、固める。①の土台の大きさに合うように作る。
  5. 5
    残りのヨーグルト液にゼラチン2gを混ぜて3~40レンジ加熱して溶かす。いちご50gと牛乳20ccをミキサーにかけ、レアチーズ液に混ぜる。氷水などでちょっと冷やしてとろみをつける。
  6. 6
    ④のいちご液が固まったら、焼き菓子の土台に乗せ、⑤を上から絞る(ポリ袋に入れて先を切って絞り袋に)。
    あ~、どろどろだ~(笑)
  7. 7
    残りのいちご4個を半分に切って飾ってできあがり。
    あ~、クリームをもっとかたくしないとモンブランみたいにならへん(笑)

きっかけ

いちごモンブランを作ってみたくて、いちごカスタードクリームを別途作ろうかと思ったけどヨーグルトを使いきりたかったので、全部ヨーグルトにしてしまった。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
モンブラン水切りヨーグルトムース・ババロアいちごヨーグルトを使ったお菓子
料理名
いちごヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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