失敗スイーツやありあわせで いちごのトライフル風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 冷たい卵を使ったため失敗したシュー生地(笑)今回はこれを4個使用、上下2つに切る。
失敗したスポンジやクッキー、うまくできたケーキ等でもなんでも(笑)
-
- 2
-
- プリンカップ底に①を置いて、細長いいちごカステラをさらに細く半分に切ったものを底の周囲に沿ってくるりと巻く。
-
- 3
-
- カステラの高さまでカスタードクリームを詰め、半分に切ったいちご8個分をガラスに貼りつけて並べる。
クリームも、生クリームでもアイスクリームでも好きなのなんでも。
-
- 4
-
- ヨーグルトにジャムを混ぜていちごの半分高さまで入れ、①の残り半分を乗せて、さらにヨーグルトを入れる。ココアパウダーを振り、好みで半分かそのままのイチゴを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
上部のシュー生地が食べにくかったので、ちぎって入れたらよかったなと思いました(笑)
カステラやシュー生地にお酒をしみこませたら本当のトライフルらしく大人のスイーツになりますね。
きっかけ
シュー生地リメイクと残り物でおやつに。