材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 市販 しいたけの含め煮 60g
- 1袋
- だし汁 + しいたけ煮の汁
- 合計1.5カップ
- 昆布茶・みりん・しょうゆ
- 各小1
- 真鯛 小さい切り身
- 約20gx4
- かまぼこ
- 8切れ
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- だし汁と椎茸の汁を合わせ、昆布茶・みりん・しょうゆを混ぜて、ときほぐした卵と合わせておく。
-
- 2
-
- 茶碗蒸しの器に、しいたけの含め煮・真鯛・かまぼこを入れ、卵液を流し入れる。
-
- 3
- フタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。かたまり具合は器や具、卵液の量によって変わるので、15~25分で様子を見ながら。
-
- 4
- 三つ葉を乗せてできあがり。
きっかけ
市販の商品で、鯛入りがおいしそうだなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません