真鯛入り茶碗蒸し レシピ・作り方

真鯛入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ちょっと豪華?

材料(4人分)

  • 2個
  • 市販 しいたけの含め煮 60g 1袋
  • だし汁 + しいたけ煮の汁 合計1.5カップ
  • 昆布茶・みりん・しょうゆ 各小1
  • 真鯛 小さい切り身 約20gx4
  • かまぼこ 8切れ
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 だし汁と椎茸の汁を合わせ、昆布茶・みりん・しょうゆを混ぜて、ときほぐした卵と合わせておく。
  2. 2 茶碗蒸しの器に、しいたけの含め煮・真鯛・かまぼこを入れ、卵液を流し入れる。
  3. 3 フタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。かたまり具合は器や具、卵液の量によって変わるので、15~25分で様子を見ながら。
  4. 4 三つ葉を乗せてできあがり。

きっかけ

市販の商品で、鯛入りがおいしそうだなと思って。

  • レシピID:1310007978
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し甘鯛かまぼこしいたけ
料理名
真鯛入り茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る