みかんとキャベツときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- みかんの皮
- 5x7~8cmくらい
- キャベツ
- 3~4枚
- きゅうり
- 1本
- 昆布茶
- 小1
作り方
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- 1
- (みかんの皮とスライスきゅうりは、時間があれば短時間でも天日干しすると水分が抜けてうまみが増す。)
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- 2
- きゅうりは斜めに1cmくらいにスライスし、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。皮は千切りにする(カラカラに干した場合は切りにくいのでキッチンばさみで切るとやりやすい)。
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- 3
- ポリ袋にきゅうり・キャベツ・みかん皮、昆布茶を入れて空気を含ませてシャカシャカ振って昆布茶を行き渡らせる。
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- 4
- 次に空気を抜いて袋をモミモミしてなじませ、袋の口を閉じて10分以上なじませてできあがり。
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