材料(4人分)
- カニかま
- 1パック
- パックもち
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 市販の 椎茸の含め煮 70gくらい
- 1袋
- 卵
- 2個
- だし汁+椎茸含め煮の汁
- 1.5カップ
- しょうゆ・みりん・昆布茶
- 各小1
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- モチは8等分、ちくわは斜めに4等分する。カニかまは大きめに分ける。
だし汁と椎茸の汁を合わせ、調味料を混ぜて、ときほぐした卵と合わせておく。
-
- 2
-
- 茶碗蒸しの器にちくわを敷いてモチを乗せる(モチを底にしたら器にくっつきそうだから…)。しいたけ、カニかまも分けて入れ、卵液を流し入れる。
-
- 3
- 器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。器や具、卵液の量によって変わるので、15~25分で様子を見ながら。
-
- 4
- 三つ葉を散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
レンジ内のの置き場所の前後で卵のかたまり具合が変わることもあり、ウチは15分でフタをあけて見て、前後を入れ替えてもう少し加熱したりもします。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません