アプリで広告非表示を体験しよう

カニかまとモチ入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
パッと見、カニの茶碗蒸し?(笑)

材料(4人分)

カニかま
1パック
パックもち
1個
ちくわ
1本
市販の 椎茸の含め煮 70gくらい
1袋
2個
だし汁+椎茸含め煮の汁
1.5カップ
しょうゆ・みりん・昆布茶
各小1
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モチは8等分、ちくわは斜めに4等分する。カニかまは大きめに分ける。
    だし汁と椎茸の汁を合わせ、調味料を混ぜて、ときほぐした卵と合わせておく。
  2. 2
    茶碗蒸しの器にちくわを敷いてモチを乗せる(モチを底にしたら器にくっつきそうだから…)。しいたけ、カニかまも分けて入れ、卵液を流し入れる。
  3. 3
    器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。器や具、卵液の量によって変わるので、15~25分で様子を見ながら。
  4. 4
    三つ葉を散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

レンジ内のの置き場所の前後で卵のかたまり具合が変わることもあり、ウチは15分でフタをあけて見て、前後を入れ替えてもう少し加熱したりもします。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しお餅しいたけカニカマ
料理名
カニかまとモチ入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする