2017年節分☆恵方巻き(甘辛そぼろ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 硬めに炊いたご飯
- 300g
- 全形海苔
- 3枚
- ロメインレタス
- 6枚
- マヨネーズ
- 適量
- 《A》
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 《甘辛そぼろ》
- 合挽き肉
- 200g
- 生姜
- 20g(皮を剥き千切りにする)
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 甘辛そぼろを作る。調味料と生姜を煮立てて合挽き肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る
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- 2
- 炊き立てのご飯に《A》を回しかけてご飯を切るように混ぜ、酢飯を作る
-
- 3
- まきすに海苔を置き(ツルツルの面を外にざらざらの面を中に)、手前1cm奥2cm程のスペースをあけて、酢飯を均一の厚さに広げる
-
- 4
-
- ロメインレタスを2枚敷き、汁気を切った甘辛そぼろをのせ、マヨネーズをかける
-
- 5
- まきすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む。これを3本作ります
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- 6
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- 包丁を1回1回塗れ布巾で拭きながら切ると綺麗に切れます
きっかけ
いつも“豚こま切れ肉”で作る我が家の定番『豚肉のしぐれ煮』を合挽き肉で作り、恵方巻きにしました。
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中の具が飛び出しにくいので、子ども達も食べやすいようでした。
2017年の恵方『北北西』を向いてまるかぶり♪