もち入り茶碗蒸し レシピ・作り方

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ジョンとポーク
やわらか餅がうれしい。

材料(4人分)

2~4個
かまぼこ
1板
青ネギ
2~3本
市販のしいたけ含め煮 60gくらい
1袋
むきえび
80gくらい
2個
だし汁+しいたけ煮の汁
1.5カップ
しょうゆ・みりん・昆布茶
各小1

作り方

  1. 1
    かまぼこは16枚に切る。もちは4つ割くらいに食べやすく切る。ネギは小口切りにする。茶碗蒸しの器に、かまぼこ2枚ずつを敷いて、もちを乗せていく(底に、餅のくっつき防止)。
  2. 2
    さらに、むきえび、椎茸、小口切りのネギと残りのかまぼこを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と調味料を合わせて混ぜる。
  3. 3
    卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  4. 4
    蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

きっかけ

もち入りがボリュームあって好きなので。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけかまぼこもち米茶碗蒸し
料理名
もち入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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