材料(4人分)
- 餅
- 2~4個
- かまぼこ
- 1板
- 青ネギ
- 2~3本
- 市販のしいたけ含め煮 60gくらい
- 1袋
- むきえび
- 80gくらい
- 卵
- 2個
- だし汁+しいたけ煮の汁
- 1.5カップ
- しょうゆ・みりん・昆布茶
- 各小1
作り方
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- 1
- かまぼこは16枚に切る。もちは4つ割くらいに食べやすく切る。ネギは小口切りにする。茶碗蒸しの器に、かまぼこ2枚ずつを敷いて、もちを乗せていく(底に、餅のくっつき防止)。
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- 2
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- さらに、むきえび、椎茸、小口切りのネギと残りのかまぼこを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と調味料を合わせて混ぜる。
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- 3
- 卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
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- 4
- 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
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