手作りゆずマーマレードで ゆず茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
三温糖でコク。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゆず 120~150gくらい
小2個
三温糖 ゆずの実と皮の全体量の半分量
50gくらい
はちみつ
小1x人数分
お湯
150ccを人数分

作り方

  1. 1
    ゆずの皮をよく洗い、むいて白い部分もついたまま千切りにする。実は絞って、種は捨てずにお茶パックなどに入れておく。
  2. 2
    皮を、分量外の多めのお湯(2カップくらい)で鍋で2回ゆでこぼす。湯を切った皮と果汁を合わせた重さを量り、その約半量の砂糖を用意する。
  3. 3
    鍋に皮と果汁、種を入れて砂糖と一緒にかき混ぜながら煮込む(種にペクチンがあるのでゼリーのようなとろみがつく)。5分くらい火にかけてとろみがついたらマーマレード。種はもう不要。
  4. 4
    カップにゆずマーマレード2~3杯とはちみつを入れ、お湯をそそいでよく混ぜてできあがり。美容と栄養に皮ごと食べちゃって。

きっかけ

余ったゆずでティータイムに。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
ゆず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他のソフトドリンク
料理名
ゆず茶

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/28 17:06
美味しかったです(*^^*) ごちそう様でした☆
xmickyx

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする