材料(3~4人分)
- ゆず 120~150gくらい
- 小2個
- 三温糖 ゆずの実と皮の全体量の半分量
- 50gくらい
- はちみつ
- 小1x人数分
- お湯
- 150ccを人数分
作り方
-
- 1
- ゆずの皮をよく洗い、むいて白い部分もついたまま千切りにする。実は絞って、種は捨てずにお茶パックなどに入れておく。
-
- 2
- 皮を、分量外の多めのお湯(2カップくらい)で鍋で2回ゆでこぼす。湯を切った皮と果汁を合わせた重さを量り、その約半量の砂糖を用意する。
-
- 3
- 鍋に皮と果汁、種を入れて砂糖と一緒にかき混ぜながら煮込む(種にペクチンがあるのでゼリーのようなとろみがつく)。5分くらい火にかけてとろみがついたらマーマレード。種はもう不要。
-
- 4
-
- カップにゆずマーマレード2~3杯とはちみつを入れ、お湯をそそいでよく混ぜてできあがり。美容と栄養に皮ごと食べちゃって。