手作りゆずマーマレードで ゆず茶 レシピ・作り方

手作りゆずマーマレードで ゆず茶
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
三温糖でコク。

材料(3~4人分)

  • ゆず 120~150gくらい 小2個
  • 三温糖 ゆずの実と皮の全体量の半分量 50gくらい
  • はちみつ 小1x人数分
  • お湯 150ccを人数分

作り方

  1. 1 ゆずの皮をよく洗い、むいて白い部分もついたまま千切りにする。実は絞って、種は捨てずにお茶パックなどに入れておく。
  2. 2 皮を、分量外の多めのお湯(2カップくらい)で鍋で2回ゆでこぼす。湯を切った皮と果汁を合わせた重さを量り、その約半量の砂糖を用意する。
  3. 3 鍋に皮と果汁、種を入れて砂糖と一緒にかき混ぜながら煮込む(種にペクチンがあるのでゼリーのようなとろみがつく)。5分くらい火にかけてとろみがついたらマーマレード。種はもう不要。
  4. 4 カップにゆずマーマレード2~3杯とはちみつを入れ、お湯をそそいでよく混ぜてできあがり。美容と栄養に皮ごと食べちゃって。

きっかけ

余ったゆずでティータイムに。

  • レシピID:1310007473
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他のソフトドリンク
料理名
ゆず茶
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/02/28 17:06
    手作りゆずマーマレードで ゆず茶
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る