手作りゆずマーマレードで ゆず茶 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆず 120~150gくらい 小2個
- 三温糖 ゆずの実と皮の全体量の半分量 50gくらい
- はちみつ 小1x人数分
- お湯 150ccを人数分
作り方
- 1 ゆずの皮をよく洗い、むいて白い部分もついたまま千切りにする。実は絞って、種は捨てずにお茶パックなどに入れておく。
- 2 皮を、分量外の多めのお湯(2カップくらい)で鍋で2回ゆでこぼす。湯を切った皮と果汁を合わせた重さを量り、その約半量の砂糖を用意する。
- 3 鍋に皮と果汁、種を入れて砂糖と一緒にかき混ぜながら煮込む(種にペクチンがあるのでゼリーのようなとろみがつく)。5分くらい火にかけてとろみがついたらマーマレード。種はもう不要。
- 4 カップにゆずマーマレード2~3杯とはちみつを入れ、お湯をそそいでよく混ぜてできあがり。美容と栄養に皮ごと食べちゃって。
関連情報
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2017/02/28 17:06美味しかったです(*^^*)
ごちそう様でした☆