材料(約4人分)
- 白菜
- 1/8個
- スライスハム
- 4枚
- ●砂糖・昆布茶・プレーンヨーグルト
- 各大1
- ●マヨネーズ
- 大2~4
作り方
-
- 1
- 白菜は、できれば昼間に1/4カットくらいのままの大きさで外に干しておく。そうするとうまみが凝縮するし、後で水分が出ないので塩揉みや絞る必要もなし。
-
- 2
-
- スライスハムと白菜を食べやすい大きさに切り、まず砂糖と昆布茶をまぶし、全体に行き渡らせる。そしてヨーグルトとマヨネーズを混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
干し白菜だとマヨネーズが少なくてもおいしいですが、普通の白菜だと水分が出るのでマヨネーズ多めにいると思います。
きっかけ
余りもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません