チョコ不使用 ガトーショコラ 卵とココア(+水)で レシピ・作り方

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ジョンとポーク
チョコって半分が油。ココアはヘルシーなのに濃厚で、洗い物は水で済む!
みんながつくった数 6

材料((18㎝型)人分)

4個
インスタントココア(加糖)
250g
100cc

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は後で泡立てるので、ボウルごと冷凍庫に入れておくと良い(冷凍すると短時間で泡立てることができる)卵黄は室温に戻し、オーブンは170℃で余熱。
  2. 2
    水は冷水でなければOK・心配ならレンジで20秒ほど加熱して、ぬるま湯よりぬるい程度に。卵黄とココアに水を少しずつ入れながら混ぜてドロドロ状にする。
  3. 3
    卵白はメレンゲ状になるまで泡立てたほうがいいらしいけど、ウチは面倒なので白っぽくさせる程度(笑)で②の生地にさっくり混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、170℃で30~40分焼いて、竹串で刺してベチョベチョしていなければできあがり。卵とココアだけなので多少ベチョっとはする生地。焼き上がりはふっくらで、後にしぼんでくる。

おいしくなるコツ

日本での区別は・・卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てて生地に混ぜ(多くは丸型で粉糖を振)るのがガトーショコラ、全卵を混ぜ(多くはナッツを乗せて四角に切)るのがブラウニーらしいです。

きっかけ

ココアだけでできるのに、とウチはチョコプリンもココアだけで洗い物は水で~。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子ココアバレンタインのケーキバレンタインチョコ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/21 21:04
材料3つでできるなんて最高ですね! 濃厚で美味しかったです♪
ぺっころり
早速、お返しレポくださってありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/08/16 20:13
美味しくいただきました。 ありがとうございました♪ 混ぜ方が悪かったのかな?2層になっちゃいましたが…(;^ω^) 美味しくいただきました。
おくやマん
レポありがとうございます。二層?そうなんですか、ココアの種類によるのかもですね。チョコプリンはソースみたいな層になるのが嬉しいですがそれも種類によるので♪

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