チョコ不使用 ガトーショコラ 卵とココア(+水)で レシピ・作り方

材料((18㎝型)人分)
- 卵 4個
- インスタントココア(加糖) 250g
- 水 100cc
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は後で泡立てるので、ボウルごと冷凍庫に入れておくと良い(冷凍すると短時間で泡立てることができる)卵黄は室温に戻し、オーブンは170℃で余熱。
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2
水は冷水でなければOK・心配ならレンジで20秒ほど加熱して、ぬるま湯よりぬるい程度に。卵黄とココアに水を少しずつ入れながら混ぜてドロドロ状にする。
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3
卵白はメレンゲ状になるまで泡立てたほうがいいらしいけど、ウチは面倒なので白っぽくさせる程度(笑)で②の生地にさっくり混ぜる。
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4
型に入れ、170℃で30~40分焼いて、竹串で刺してベチョベチョしていなければできあがり。卵とココアだけなので多少ベチョっとはする生地。焼き上がりはふっくらで、後にしぼんでくる。
きっかけ
ココアだけでできるのに、とウチはチョコプリンもココアだけで洗い物は水で~。
おいしくなるコツ
日本での区別は・・卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てて生地に混ぜ(多くは丸型で粉糖を振)るのがガトーショコラ、全卵を混ぜ(多くはナッツを乗せて四角に切)るのがブラウニーらしいです。
- レシピID:1310007356
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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つくったよレポート(5件)
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ぺっころり2021/10/21 21:04材料3つでできるなんて最高ですね!
濃厚で美味しかったです♪ -
おくやマん2021/08/16 20:13美味しくいただきました。
ありがとうございました♪
混ぜ方が悪かったのかな?2層になっちゃいましたが…(;^ω^)
美味しくいただきました。 -
hana 412021/06/02 09:52二つの材料でできて簡単でした。板チョコを使うことはあるのですが溶かさなくていいので簡単ですね。
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mN2021/03/31 15:12簡単に出来ました〜チョコ溶かさず時短で作れるし、卵4個なら板チョコ4枚いるから材料費もココアの方が安い!しかも美味しいので良いことづくめ(^^)また作りたいです