ゆで卵 昭和遺産?の缶切りで殻をむきやすく レシピ・作り方

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ジョンとポーク
缶切りがこんなところで役立つ♪
みんながつくった数 9

材料((今回4個)人分)

4個
少々
卵かぶるほど

作り方

  1. 1
    生卵のおしりのほうに、缶切りの鋭利な部分をコツっとぶつけ、小さく穴をあける。
  2. 2
    鍋に塩少々を入れた水を沸騰させ、卵を10分前後ゆでる。火を止めたら卵を水に取り、水中でむくと、最初の穴のおかげでツルンとむきやすい。
  3. 3
    めっきり使わなくなった“缶切り”。水切りヨーグルト作りにも便利。レシピID:1310006747

きっかけ

穴をあけるのに、包丁は危ないし針も開けにくいし、100円でも道具を買うとカサ高いし。そこでこれ。危なくなくて手軽。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ゆで卵
料理名
ゆで卵 ウラワザ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/21 09:25
美味しく頂きました
sohat3
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/09/21 11:21
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
faiten888
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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