ゆで卵 昭和遺産?の缶切りで殻をむきやすく レシピ・作り方
材料((今回4個)人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- 水
- 卵かぶるほど
作り方
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- 1
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- 生卵のおしりのほうに、缶切りの鋭利な部分をコツっとぶつけ、小さく穴をあける。
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- 2
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- 鍋に塩少々を入れた水を沸騰させ、卵を10分前後ゆでる。火を止めたら卵を水に取り、水中でむくと、最初の穴のおかげでツルンとむきやすい。
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- 3
- めっきり使わなくなった“缶切り”。水切りヨーグルト作りにも便利。レシピID:1310006747
きっかけ
穴をあけるのに、包丁は危ないし針も開けにくいし、100円でも道具を買うとカサ高いし。そこでこれ。危なくなくて手軽。